|
Интервью с хозяйкой салона цветов «Алая роза» Бакеевой Любовью Валерьевной.
По-осеннему холодный август. Дождливый бледный вечер. На перекрёстке двух «великих» улиц манящая алая вывеска. Спускаясь по ступенькам, ещё не знаешь, что через мгновение попадёшь в лето…
Любовь Валерьевна, с чего началась Ваша история?
Это история длиною в 12 лет и возвращалась я к ней трижды. По образованию я педагог. Жила в Архангельске. Работала по специальности. Однажды меня заинтересовало газетное объявление крупного цветочного салона о поиске флориста. Конечно, я была далека от флористики, но решила попробовать свои силы, поскольку меня всегда тянуло к творчеству, прекрасному. Меня приняли на должность старшего продавца. В атмосфере цветов мне было уютно и комфортно, я чувствовала себя уверенно. Стала изучать это направление: читала соответствующую литературу, посещала курсы, общалась со специалистами, но в основном, конечно, эту «науку» постигала сама. Я попала в тот мир, где мне было очень хорошо. Однажды на выставке, где я представляла наш салон, со мной познакомились представители норвежской цветочной корпорации, а вскоре от них поступило предложение о работе в их компании. Так в 29 лет я стала директором их представительства в нашем регионе, в должности которого успешно проработала 3 года. Это огромный опыт. Тогда я открыла в себе интерес к творчеству в управлении в области цветочной индустрии.
Вторым этапом в моей «цветочной истории» стало открытие салона цветов моей знакомой в Санкт-Петербурге. Это был город моей мечты. Мы решили сотрудничать. На дворе был 99-й. За 3 дня я переехала с семьёй в этот чудесный город. В салоне проработала 1 год, после чего созрело желание руководить собственным бизнесом. Я целеустремлённо занялась реализацией этого проекта: составила бизнес-план, состоялись переговоры с инвесторами, было выбрано помещение для аренды. Мне важен был не статус, а управление творческим процессом и творческими людьми — мне хотелось за всем наблюдать изнутри и иметь возможность самостоятельно развивать любую идею. Так на свет появилась «Цветочная кофейня» на Литейном проспекте, в которой чудесным образом сочетались кофейня и цветочный салон. Спустя некоторое время арендуемое нами помещение по независящим от нас обстоятельствам мы вынуждены были освободить - переехали в другое, намного меньше по размерам, на улице Маяковского. Пришлось отказаться от кофейни и начинать всё заново. Сначала мы занимали лишь часть зала нынешнего салона – это был просто отдел по продаже цветов. Процесс шёл очень медленно, большое количество цветов приходилось просто списывать. В тот момент я понимала всю важность и необходимость цветочных аранжировок и композиций в нашем деле. При этом со мной работали и продолжают работать талантливые люди, творческие идеи которых просто не должны были оставаться без внимания. Вот так шаг за шагом мы расширялись, появилась своя мастерская, где теперь в полной мере наши дизайнеры и флористы могут реализовывать свои самые смелые фантазии и дарить их покупателям.
Как Вы считаете, в России особое отношение к подаркам в виде цветов?
Нехватка зелёной атмосферы в нашем городе предполагает особое восприятие у людей всего живого, растений, цветов. Поэтому для наших людей букет, композиция или аранжировка уже сами по себе являются подарком, праздником, в отличие от Запада. Я много путешествую - коллекционирую впечатления, изучаю, как в других странах развивается цветочная индустрия, обращаю внимание на новые тенденции. И сделала вывод, что в России люди более романтичные. Например, если человек заказывает букет, то ему важно подчеркнуть этим подарком индивидуальность того, кому он будет преподнесён. Это выражается во всём: какие необходимы цветы, какого оттенка будет упаковка, с узором или однотонная, каким образом букет будет завязан лентой и какой лентой, а ведь можно ещё дополнить его различными аксессуарами, наклейками и т.д. У нас упаковка — это эстетическое дополнение букета. Сама ситуация диктует, чтобы вместе с цветами мы развивали и сувенирное направление: была представлена сувенирная продукция, подарки, аксессуары, горшки, керамика. В Европе всё куда проще: покупаешь букет, тебе его упаковывают в обычную обёрточную бумагу и фиксируют скотчем. И это несмотря на то, что именно Европа — Голландия — законодатель цветочной моды! Конечно, на выставках и мастер-классах голландцы показывают настоящее шоу, фееричное по размаху, впечатлениям и количеству цветов, растений, аксессуаров в демонстрируемых композициях. Но шоу заканчивается и начинается работа с реальными людьми, на которых мы должны ориентироваться и возможности которых необходимо учитывать. Наверное, это особенность нашего менталитета, определяющая отношение к жизни, событиям, друг другу.
Красота требует жертв?
Конечно. Наши покупатели видят только результат творчества — прекрасное и фееричное. На самом деле это тяжёлый закулисный труд многих людей: флористов, дизайнеров, менеджера. Есть много салонмагазинов, которые продают цветы, умеют делать хорошие букеты, но букет станет подарком только в том случае, если он будет неповторим. А это уже заслуга дизайнеров. В нашем салоне главный генератор творческих идей — Светлана Кучевская, мой партнёр и верный помощник в осуществлении разных проектов - от озеленения срезанными цветами, большими горшечными растениями до искусственных аранжировок. Наши истории чем-то похожи, она — специалист с техническим образованием, но однажды открыла для себя «мир цветов» и стремление к творчеству. И ещё один важный момент: есть цветы, которые очень быстро теряют свой внешний вид и погибают, их приходится списывать, а аранжировки и цветочные композиции помогают их реабилитировать, поэтому, конечно, без творческого запала и идей Светланы ничего бы не получилось. У нас идеальный тандем — дизайн и творческое управление. И красивым должны быть все и всё.
В любой деятельности очень большую роль играет команда, с которой работаешь. Как сделать из коллектива единую команду?
Я изначально выбираю для своей команды людей, с которыми мне было бы комфортно работать и которым было бы комфортно работать со мной - не отношусь к людям с позиции эгоизма. Я свободна в отношении вещей, не привязываюсь к ним, считаю, что самое ценное — люди, которые тебя окружают. Чем больше ты делаешь для людей, тем больше тебе это вернётся. Людям нужно доверять. Если нет доверия, тогда зачем нужны такие отношения?.. Бывает, в нашей работе случаются и форс-мажорные ситуации, например: за несколько дней нужно сделать композицию, при том что цветы для такой композиции необходимо заказывать за неделю. Конечно, в такие моменты выручает слаженная работа команды. И совсем необязательно, чтобы у каждого был богатый опыт до работы в нашем салоне, главное, человек должен быть внимательным, контактным, стремящимся к новым знаниям, с чувством вкуса. Мы всегда готовы помочь друг другу. Правда, сейчас моя команда не в полном составе - 5 сотрудниц в декретном отпуске. Как говорится, дети - цветы жизни. Я уже нормально отношусь к этой ситуации и воспринимаю её как неотъемлемую часть нашего дела. Важно всё воспринимать с позитивом.
Цветочный бизнес – творческое направление и поэтому достаточно специфическое. Каково главное условие, придерживаясь которого можно достичь успехов в этом деле?
Постоянно учиться. Мой богатый опыт работы в западной компании, где все сотрудники периодически проходят обучение и всевозможные тренинги, позволил мне это понять. Желание учиться меня никогда не покидает и я всегда в поиске новых интересных знакомств для плодотворного сотрудничества в будущем. Стремлюсь, чтобы и моя команда тоже подпитывалась новой энергией и знаниями: организую посещения выставок, мастер-классов не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах. К сожалению, ожидания от дизайнерских курсов и курсов флористики зачастую не оправдываются: теория шикарная, а возможности работать с живыми цветами нет - такая теория на практике не даёт особых результатов. Цветы нужно чувствовать, ощущать. Поэтому для меня не принципиально принять на работу человека с дипломом после курсов наравне с тем, у кого нет навыков и опыта работы в цветочном бизнесе. Лучше я сама обучу и дам возможность отработать полученные знания на практике в моём салоне, создавая букеты, композиции и общаясь с реальными покупателями. Поверьте, такой опыт очень ценный и его ценят, поскольку мою команду ещё никто не покинул за 4 года работы.
«Алая роза» — символично для Вас?
Всё очень просто. Я старалась посмотреть глазами других людей, для которых буду в дальнейшем работать. Сразу стало понятно, что название должно быть легко запоминающимся, легко доступным в справочниках – значит на букву «А», простым, лаконичным, но со вкусом. Для меня название, как имя человека, должно звучать. Я стала просто бродить по городу и отмечать, что меня привлекает в уличных вывесках, что быстрее запоминается. Так и появилась алая вывеска с белыми символами «Алая роза». Однако, действительно, есть нечто, что стало символом моего дела - это сон, который я увидела в самом начале моей «цветочной истории». Мне снилось, что я еду в поезде, а за окном – совершенно невероятные, метр в высоту, слепящие своей яркостью желтые, оранжевые маки, каких никогда не видела в реальной жизни! Тогда я подумала, что тот путь, который я выбрала для своей жизни – это МОЙ ВЕРНЫЙ ПУТЬ.
Как Вы относитесь к цветам и аранжировкам собственных торжеств?
Признаться, мне редко дарят цветы, считая, что мне их хватает на работе, хотя я очень люблю букеты в качестве подарков. На это я всегда отвечаю, что на работе цветы не для меня, а для людей — это настроение и праздник для них и ТОЛЬКО для них, неважно, пересаживаем ли мы один цветочек или оформляем свадьбу. Когда же мне дарят цветы — это подарок. Из цветов я предпочтение отдаю экзотическим: стрелиция, банксия. Близкие зачастую дарят мне длинные ярко красные розы «Гран при» или белые «Аваланш». Надо сказать, я научилась разграничивать работу и личное: работа на работе, а семья и отдых — дома. Раньше я «болела» работой, в тот момент это было даже полезно. Но нужно вовремя перестроиться, чтобы не потерять ощущение тайны и вкус к тому делу, которому посвящаешь каждый день. Поэтому всё-таки личные события и праздники стараюсь не сопровождать цветочными аранжировками и композициями.
Работа может стать хобби?
Я совершенно точно могу сказать, что моя работа уже воспринимается мною не просто как способ реализоваться, а как хобби. В свободное время я нахожусь в постоянном поиске всего нового, что могла бы потом предложить нашим покупателям, как охотник охочусь за интересным и эксклюзивным. И мне это нравится! Я - счастливый человек.
Что для Вас есть свобода? Чувствуете ли Вы себя свободным человеком?
Для меня – это выбор во всём: в определении времени, которое я могу отдать работе, выбор качества результата, выбор внешнего вида, потому что моё лицо - это «лицо» моего дела. И конечно, перемещение в пространстве. Я могу себе позволить выбирать и людей, с которыми буду идти дальше. Свобода в отношении денег – она позволяет не зависеть от них. Да, я знаю, что есть свобода. Её дарит моё личное дело. Я уверенна, только свой бизнес делает тебя по-настоящему свободным.
Спустя 4 года успешной работы ещё есть к чему стремиться?
Стремиться к чему-то нужно всегда – это главное в любом деле. Нельзя останавливаться и тем более стоять на месте. В моих планах на будущее вывести на должный уровень такое направление, как озеленение большими живыми и искусственными горшечными растениями, аранжировки цветами помещений. В этом немало помогает Интернет, в частности, сайт: именно благодаря сайту мы случайно открыли и развили в своём бизнесе целое направление – озеленение. Физически мы способны были это осуществить, но ориентировались лишь на единичные заказы – ставку делали на букеты и композиции. Как оказалось, интерес к этой услуге был широкий, а у нас появилась ещё одна возможность реализовать свои творческие идеи. Но это достаточно сложная услуга, поскольку требует тщательной проработки. Нужно досконально изучить помещение, хорошо ли освещено, не слишком ли накурено, какая средняя температура держится постоянно, чтобы потом определиться в выборе растений – живых или совершенно не отличающихся от них искусственных, подобрать кашпо. Благодаря Интернету это сделать куда проще, к тому же можно работать и с очень крупными заказами, имея только одно локальное предприятие средних размеров, можно обойтись без складских помещений, большой оптовой закупки цветов, растений и конвейерной продажи. Всё, начиная от демонстрации возможных вариантов в качестве примера, обсуждения условий заказа и составления проекта будущего оформления, реализуется через Интернет. Но это совсем не означает, что виртуальный контакт полностью заменяет личное общение с каждым покупателем. Мы всегда рады видеть всех в нашем салоне! Просто Интернет помогает оперативно решать многие организационные моменты и сделать доступными наши творческие проекты большому количеству людей.
На какой результат Вы ориентированы в Вашей работе?
Чтобы не было стыдно за сделанное. Со многими покупателями у нас установились тёплые дружеские отношения — это главный результат. Я даже в шутку называю Светлану «придворным дизайнером», потому что есть покупатели, у которых каждый праздник, каждое событие в семье, у друзей, на работе оформляется нашими композициями и аранжировками.
Быть успешным в бизнесе — это значит...?
Быть честным по отношению к покупателям, а значит и по отношению к себе. Любить своё дело и делать всё как для себя лично. Я так живу. Такова моя жизнь. Я по-другому не умею. Этому я учу и свою дочь независимо от того, какому делу она посвятит себя.
Все время чего-то хотеть, чтобы желания нас опережали!
Интервью для Клуба Добросовестных поставщиков подготовила
Лиен Стельмак |
 |
Цена, рубли: Задайте вопрос Бакеевой Любови Валерьевне! Артикул: luka25@yandex.ru
|